Как распознать и правильно лечить боль в горле

Когда речь идет о фарингите или боли в горле, очень важно различать вирусный и бактериальный фарингит. Диагностика проводится при помощи лабораторных методов.

Однако симптомы также могут указывать на происхождение инфекции. Бактериальная ангина характеризуется покраснением горла, болью, лихорадкой, белым налетом на миндалинах и интенсивной болью при глотании, которая не уменьшается при употреблении теплого чая или другой жидкости. 

В случае вирусного фарингита антибактериальные препараты не помогут, но при бактериальном фарингите без них не обойтись. При полоскании горла вымываются погибшие бактерии и клетки, механически очищается очаг воспаления, а за счет увлажнения слизистой оболочки стимулируется ее регенерация. Ведь здоровая слизистая оболочка является очень важным защитным барьером, помогающим иммунной системе защищать организм от различных инфекционных агентов. 

С развитием медицины полоскание соляным раствором или другими лекарственными настоями постепенно заменяется гораздо более эффективными и безопасными безрецептурными медикаментами, которые можно приобрести в аптеке. Одним из методов лечения боли в горле является полоскание горла, и он актуален и в наши дни. 

 Полоскание соляным раствором не обеспечивает регенерацию слизистых оболочек, не препятствует размножению бактерий и развитию воспаления.

С другой стороны, использование медикаментов, предназначенных для полоскания горла, таких как Furasol®, не только очищает очаг воспаления от возбудителя, но и увлажняет слизистую, способствуя ее регенерации.

Источники: В статье использована информация из сюжета о препарате Furasol® в программе «Māmiņu klubs» («Клуб мамочек»).